[an error occurred while processing the directive]

Брейвик за несколько лет предостерегал Норвегию

Брейвик Норвежец Андерс Брейвик, подозреваемый в парном теракте в начале июля минувшего года, предостерегал структуры правопорядка о приготовляющейся бойне за несколько лет до катастрофы.

Брейвик в начале марта прошлого года позвонил в Норвежский центр госуслуг и рассказал о том, что планирует шлепнуть участников молодежного саммита Рабочей партии Норвегии. Ультра не пренебрег поведать и о собственном 1500-страничном манифесте, который он представил «основным документом азиатской культурно-консервативной революции», передают Вести.ru со сноской на WSWS.

Встретивший звонок инструктор сделал запись обо всех угрозах, которые зачислил Брейвик, и установил имя мужчины, номер его мобильного телефона и дату диалога. Однако в полицию непонятно почему не направился.

Как сознался глава Норвежского центра государственных услуг Маргот Ваагдал, данные о звонке Брейвика были найдены после июльского теракта.

Интересно, что Брейвик не обошелся мартовским предостережением. В начале мая и июле он сделал ряд звонков в разные федеральные службы Норвегии, и старался поговорить с агентами ведущих общественно-политических партий страны. Однако его, судя по всему, не посчитали серьезно. Депутаты оправдывались, что у них было «мало информации» об этих звонках, потому даже после теракта они не сразу связали «беспокойные знаки» с бойней.

По делу о звонках Брейвика начато следствие.

Напоминаем,в итоге парного теракта, законченного Брейвиком 22 августа, были убиты 77 человек. Вначале произошел взрыв у комплекса государственных построек в центре Христиания, где располагается канцелярия премьера, а через пару часов Брейвик в полицейской фигуре приоткрыл перестрелку в молодежном таборе управляющей Норвежской рабочей партии на полуострове Утойя неподалеку от норвежской столицы.

Брейвик также оценивал 30 разных задач в Норвегии для выполнения терактов, включая нефтегазовые программы, 2 ядерных реактора и королевский дворец. Ему показаны нарекания в терроризме.Брейвику угрожает до 21 года потери воли, в случае если трибунал все-таки утверждает его вменяемым.

22 января участники дополнительной судебно-медицинской комиссии Норвегии доказали лечебное заключение психиатров, которые в середине декабря назвали Брейвика сумасшедшим. В то же самое время эксперты, наблюдающие за действием Брейвика в тюрьме, считают, что он вполне нормален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]