[an error occurred while processing the directive]
b6ebf685

Как небезопасна радиация?

радиация Спустя пару дней после землетрясения в Японии журналист, стоя на улице Токио, рассказал, что тут уровень радиации меньше, чем в городе Москва. И показал сведения устройства. Как такое вполне может быть? И означает ли это, что у нас природная ситуация хуже, чем в стране, где случилась катастрофа на АЭС? Что «фонит» в наших городах и не пора ли уходить за дозиметром?

 

3 основных источника

Главные источники радиации: 

1 Мировое распространение, те его частички, которые добираются до Земли. Однако у нас есть крайне качественная и натуральная оборона от данного излучения – обстановка. Несколько десятков км крепкого воздуха считаются весьма сильной помехой для радиоактивных излучений. Их безоговорочное абсолютное большинство – 99,99% – застревает в окружающей среде. 

2 Радиоактивные изотопы, которые располагаются в почве. В природе есть большое число радиоактивных ядер-изотопов, которые имеют обычай непредвиденно раздробляться, выкидывая энергию. Данная довольно производительная энергия, влияя на вещество внутри, может вызывать уничтожение либо иные результаты. 

  Они присутствуют преимущественно в естественных элементах, к примеру, в граните, песке, который время от времени используется в сооружении для образования цементных каш. 

3 Отходы определенных заводов. При этом это не обязательно установки на ядерном бензине (АЭС), а разные предприятия, намного чаще синтетического цикла, где в ходе изготовления может создаваться незначительное число радиоактивных изотопов. Когда они выкидываются в окружающую среду, уровень радиации также улучшается. 

  Однако есть и прочие источники радиации, намного менее важные. К примеру, – что как правило удивляет людей – это распространение самого человека! Все дело в том, что в нашем организме присутствуют 2 радиоактивных изотопа (никакой опасности для нас они не могут представить, они вообще находятся во всей органике) – это 14-й элемент, так именуемый радио-углерод, и 40-й кальций – он находится в мышечной ткани.

Место действия

• Высота. Когда вы летите в самолете на высоте 10 млн. км и у вас – невольно! – с собой будет дозиметр, вы с изумлением найдете, что уровень радиации в зале пассажирского корабля может в 15–20 раз превосходить натуральный радиоактивный тон на земле. 

 Это эффект галактического излучения. Чем выше мы поднимаемся, тем меньше частички, прибывающие из вселенной, остаются атмосферой. К примеру, те, кто проживает в холмах, на уровне 4–5 км – всегда располагаются при высоком радиоактивном фоне. При этом превышение вполне может быть даже намного, другими словами в 10 раз. Например, в холмах Тибета, в Лхасе, где натуральный радиоактивный тон составляет 100–110 микрогентген в час. Для аналогии: в городе Москва обычный радиоактивный тон – 12–14. Однако люди в Лхасе проживают и хорошо себя ощущают. 

  • Здания из гранита. К примеру, на многих станциях метрополитена радиоактивный тон выше натурального в 2–3 раза, поскольку для их облицовки применяется мрамор. Либо на мраморных стадиях у входа в основное сооружение МГУ – там радиоактивный тон в 2 раза выше натурального. 

Особенности восприятия

Основной вопрос заключается не в том, что радиоактивный тон выше, а в том, как он выше. Я привел образец авиаперелета, так как в случае если мы примерно летаем редко, то гонщики, бортпроводницы, экипаж – почти всегда. Однако я не знал, чтобы в данной команде, которая относится к так именуемой группы В (лица, располагающиеся в высоком радиоактивном фоне), отмечались заболевания, сопряженные с облучением. Можно довольно смело сообщить, что превышение натурального фона даже в?10 раз как правило ущерба состоянию здоровья не наносит. 

  Однако есть некоторая тонкость. Она сопряжена с тем, что у большинства людей различная впечатлительность к радиации. Практически в ста процентах случаев для человека вполне применима и неопасна определенная доза радиации, производимая им в день. Но в силу эксклюзивности любого организма вероятны отличия как в одну сторону, так и в другую. И, в случае если у человека, очутившегося в области, где тон существенно превышен, открылись очевидные симптомы облучения, это соединено с его персональной непереносимостью радиации. 

Лучи в клетках

Радиоактивное распространение работает на клетки организма 2-мя способами: первый – это непосредственное уничтожение, когда из-за влияния внутри клетка просто гибнет. 2-й является не менее небезопасным из-за создания свободных радикалов. Сущность в том, что трудная естественная молекула, из которых мы состоим, уничтожается не целиком, а отчасти. И данную высвободившуюся часть наполняет свободный радикал, который вполне может подключить к?себе все что угодно из атмосферы, любую частичку, в том числе радиоактивную, любой атом, лишь бы только он пришел по собственному зданию. И тогда невредное естественное вещество может трансформироваться в яд. 

  В случае если стандартные клетки просто гибнут, то в клетках, отвечающих за преемственность, вероятны хромосомные перемены, действующие потом на потомство. Впрочем, и те, и прочие процессы регулируются регенерационными возможностями нашего организма. Как у ящерицы отрастает хвост, так и у нас часть клеток возрождается. Конечно же, до некоторого лимита. Когда добивается данный лимит, мы заявляем о том, что организму отмечен ущерб. 

Нормы с резервом

Те радиоактивные нормы, действующие сегодня, сделаны с внушительным резервом. И это рассудительно – в? этой области лучше обезопасить себя. Но после мероприятий 11 мая в Японии специалисты начали говорить об их пересмотре в сторону увеличения, другими словами приближения к настоящим. 

  Так как когда рассказывают о превышении значения радиации, то суета, которая появляется при таких раскладах, весьма небезопасна. Когда в городах Японии было оформлено увеличение в 1,5–2 раза, люди кинулись сметать йод, принимать его, что само довольно вредоносно, не осознавая, что они располагаются в безопасной радиоактивной обстановки. На самом деле критическая картина в настоящее время в 1–2-километровой зоне от установки Фукусима – тон на самом деле весьма большой, и работать там даже в средствах обороны можно лишь весьма урезанное время. Итак вот, суета появилась из-за недопонимания того, что даже незначительное превышение дозы (до 10 раз) в 99,999% примеров не рискованно для человека. Другими словами это почти натуральный тон, в случае если подняться на несколько км в горы. 

Дозиметристы делают собственное дело правильно. Безграмотно оповещается население. Это касается всех стран: радиофобия – явление известное. 

К примеру, суета может появиться потому, что кто-то заявил жителям, что их дом сконструирован с использованием радиоактивного песка, и люди будут размышлять, что осуждены. Впрочем превышение фона может составлять 5% – это просто ничто. 

  Потому ключевая неприятность – в информированности. При этом в информированности профессиональной. Источники настоящей опасности, сопряженной с радиацией, вполне конкретны, и в нашей стандартной жизни угодить под их влияние очень трудно, в случае если не находить их специально. 

Распространение в ?будничной жизни

• Домашние аппараты. В настоящее время, в связи с существованием сурового радиоактивного наблюдения на изготовлении, бытовой электроприбор, в котором считают малость солидные источники радиации, сложно повстречать. К примеру, один из подобных устройств – сенсор дыма, который ставят в гостиницах, аэропортах в роли пожарной сигнализации. Однако радиоактивные детали там так микроскопичные, что получить ущерб от данного приспособления можно лишь одним методом: проанализировать его, отыскать небезопасный элемент и слопать. Я полагаю, никто в разумном разуме такое не сделает. 

 • Рентгеновские сканеры. В настоящее время их определили во всех аэропортах мира. Однако беременные девушки и дети могут его не проходить, и любой человек, в случае если он из суждений безопасности для состояния здоровья не желает «просвечиваться», может пройти страндартный индивидуальный досмотр. 

 А что же касается ущерба, то это временное распространение в общем не рискованно. На самом деле, одно течение через принтер отвечает 1/3 от флюорографии грудной клетки. 

Принужденная мера

На самом деле нездоровой для состояния здоровья операцией считаются различные формы радиотерапии, которую используют в трудных этапах онкологических болезней, в особенности радиальная терапия. Но это последние меры, которые принимаются в заброшенной ступени болезни, когда нужно мельчить онкологические клетки, при этом облучаются и примыкающие клетки. 

  Однако тогда медики измерят из принципа большего зла. В случае если человеку по прогнозу остается жить всего несколько лет, то после радиальной терапии он приобретает вероятность просуществовать несколько месяцев. 

  Когда же в целях диагностики человеку приводят огромные дозы радиоизотопов, то он является в какой-нибудь стадии источником радиации, в особенности рискованно это для детей, в случае если они располагаются рядом. Впрочем, довольно определенной дистанции, чтобы уменьшать опасность для окружающих. 

 Однако в настоящее время специалисты физического факультета МГУ принимают участие в здании устройств для нового способа – электронной терапии в партнерстве с Онкологическим центром, и это, разумеется, установленный прогресс в излечении онкологических болезней. Эти аппараты могут точечно испепелять опухоль, не повреждая примыкающие ткани. 

Как защититься от ?влияния радиации

Как ни странно, это здоровый жизненный стиль и здоровое питание. Съедение углекислого газа из атмосферы происходит из-за неимения ряда необходимых препаратов в организме. При недостатке определенных минералов и витаминов он, как губа, начинает всасывать не нужные вещества из атмосферы. 

Потому заклад состояния здоровья и радиоактивной безопасности – это полновесное питание, в особенности для детей, насыщенное нужными элементами, прежде всего кальцием и железом: эти детали при их недостатке прежде всего замещаются радиоактивными изотопами. 

Кальций, к примеру, без проблем сменяется радиоактивным стронцием, в случае если он, разумеется, располагается в окружающей окружающей среде. Потому так принципиально приобретать все нужные детали в питании, в такой ситуации опасность инфицирования, даже в случае если ресурс излучения располагается рядом, существенно понижается. 

  Есть различные соображения, в том числе в лечебном обществе, о субстанциях, которые выводят изотопы: белое вино, ягоды алой смородины, крыжовника и т. д. Однако все дело в том, что они форсируют выведение любых препаратов из организма. Потому заболевшему человеку медики советуют очень много употреблять, чтобы обмен веществ форсировался и организм чистился от шлаков. 

  Однако покупать всем повально дозиметры я не рекомендую. Этим должны заниматься мастера. В случае если неискушенные люди будут вести замеры, то натуральные колебания радиоактивного фона могут спровоцировать у них суету. 

Соображение специалиста

Елена Петровна КОРЖЕНКОВА, врач-маммолог Отечественного Онкологического центра, к. м. н., специалист филантропической платформы компании Avon «Совместно против рака груди» 

Маммография – это? рискованно?

• 1-ое, что надо обозначить: маммографическое изучение, как изучение в целях профилактики рака молочной железы на самой начальной ступени, представлено лишь для девушек старше 40 лет. Для девушек до 40 лет есть иные виды изучения – при помощи ультразвука и МРТ, а рентгеновский обследование применяется лишь в случае большого генетического риска. А после 40?лет маммография в жизни девушки играет основную роль в начальной диагностике рака молочной железы. 

  Причина, отчего девушкам не менее юного возраста не советуется маммография: прежде всего, ткань молочных желез у них еще крепкая, и маммография не в состоянии осуществить собственную главную функцию. 

 Помимо этого, интернациональные изучения установили, что ткани молочной железы к рентгеновскому излучению наиболее восприимчивы в возрастной группе от 20 до 30 лет. После 40 данная чувствительность понижается намного, а после 50 – еще в 10 раз. Потому рентгеновские скрининговые платформы по заключению ВОЗ возможны лишь для девушек в возрасте старше 40 лет. 

 • Доза, которую девушка приобретает в момент рентгеновского изучения, была рассчитана шведскими экспертами: на 4 маммографических фотоснимка она равна 30% фоновой радиации, которую человек приобретает на протяжении 3 лет. 

  Из всех систематических исследовательских работ, которые в настоящее время введены, помимо флюорографии, которую можно делать ежегодно, и маммографии, которая, как рассказывалось, возможна с?40?лет, прочих не советуется. Флюорография у нас – в случае если нет аварийной потребности – допустима детям, точнее, молодым людям, с 15 лет. 

А когда девушка сама устанавливает себе рентгеновские изучения – компьютерную томографию, маммографию – в одном месте, затем для перепроверки – в другой больнице, то она, разумеется, подвергается специальному, логично не нужному и неполезному облучению. 

  Вообще безопасность рентгенографии находится в зависимости, преимущественно, не от дозы облучения, а от качества выполнения этого изучения. Потому необходимо ввести сертификацию всех рентгеновских аппаратов. 

  • Как себя сберечь? Больная, прибывающая на маммографию, должна узнать, какое число фотоснимков вы делаете. В случае если ей могут предложить 2, то это можно назвать низкокачественным изучением. Фотоснимков может быть 4 – по 2 на каждую молочную железу. Картина может изменяться лишь для онкологических больных, когда нужно не менее подробное изучение. 

  Вы не должны бояться облучения, в случае если вам предложат пересняться: такая практика есть даже в?качественных лечебных районах, в том числе за границей. До 3–5% примеров – это норма. Вот в случае если любой 2-й делают вторичные фотографии, это вопрос к компании здравоохранения. Данный процесс должно контролировать руководство больницы. И дело не только лишь в технике, значительную роль играет наш момент, уровень подготовки врачей-рентгенологов. И даже если вдруг мы оснастим все лечебные заведение дорогой аппаратурой, это совсем не обеспечивает оптимальных фотоснимков, позволяющих установить меткий диагноз с первого кадра. Нужны мастера, которые могут с данной аппаратурой полновесно работать. 

Рентгеновское облучение: как копределить безопасную дозу

Технологичное рентгеновское исследование может представлять для нас опасность излишнего облучения. Наши советы помогут вам уменьшить дозу.

• Мы подвергаемся действию рентгеновских лучей приблизительно в 5–7 раз больше, чем 30 лет тому назад. Этому 2 причины: все более и более обильное применение компьютерной томографии (распространение в 500 больше обычного рентгеновского фотоснимка) и применение во всех медицинских учреждениях рентгеновского оснащения бывшего примера. Передовые цифровые диагностические устройства предоставляют во много раз большие дозы облучения. Потому пытайтесь проверяться в передовых, прекрасно оборудованных больницах. 

  • Пытайтесь избегать необоснованных рентгеновских обследований. Разумеется, в случае если болит зуб либо разломана рука, без рентгена не справиться. Однако?при ряде болезней доктор может посоветовать другие способы диагностики. При недоверии на болезнь желудка, к примеру, довольно часто используют эндоскопию. 

  • В случае если доктор все же отправил вас на рентген, он обязан пояснить, что случится, в случае если вы откажетесь от него, и отчего невероятны другие способы. Риск отказа от рентгена должен заранее превосходить риск облучения при его выполнении. К примеру, в случае наличия тяжелых признаков пневмонии рентгенологическое исследование – единственная вероятность доказать либо вывести диагноз. 

  • Чтобы не облучаться еще раз, контролируйте собственный рентгеновский документ (вносится в лечебную карту), куда врач в обязательном порядке вносит приобретенную вами дозу при любом проверки. 

  • При подготовке к процедуре посмотрите, чтобы области таза, щитообразной железы, глаз и прочих элементов тела были предохранены особым фартуком либо воротником с прослойками из свинца. В случае если вам делают фотографии зубов, то важно защищать область щитообразной железы. У детей вообще может быть предохранено все тело, помимо проверяемой области. 

  • В обязательном порядке сберегаете рентгеновские фотографии. Скажите собственному вылечивающему доктору, в случае если вам делали рентгенографию в другой больнице либо клинике за прошедшие 5 лет. Он?может перепроверить итоги и «сберечь» излишнее облучение. 

 • Укрепляйте все контакты с радиацией (к примеру, в случае если вы регулярно летаете) и рассказывайте про это собственному доктору. Есть виды диагностического распознавания (МРТ, Исследование), которые не подвергают вас облучению. 

Вопрос терминологии

В Интернациональной системе штук радиация определяется в зивертах. Для нас обычно суждение «рентген». В чем разница?

РЕНТГЕН — Доза радиации в атмосферном воздухе. ЗИВЕРТ — доза радиации в химической ткани. В связи с тем что это внушительная доза, то уровень рентгеновского излучения полагают в МИКРОЗАВЕРТАХ (мкЗв).

Дозы излучения при рентгеновских исследовательских работах:  

• 1 фотоснимок зуба – 5 мкЗв 

• 1 ландшафтный фотоснимок зубов – 15–20 мкЗв 

• Фотоснимок грудной клетки – 100?мкЗв 

• Cнимок побочных пазух рта – 100–200 мкЗв 

• Маммография – 400 мкЗв 

• Флюорограмма – 600 мкЗв 

• Компьютерная томография кишечного тракта – 10000 мкЗв 

• КТ брюшной полости и органов низкого таза – 15000 мкЗв 

Для аналогии: 

• Каждодневный 3-часовой осмотр телепередач – 5 мкЗв 

• Авиаперелет на дистанцию 2400 км – 10 мкЗв 

• Среднегодовое фоновое влияние атмосферы – 1000 мкЗв

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]